Di, 04.04.17 - 20.00 Uhr

Sebastian Sternal (p)

Larry Grenadier (b)

Jonas Burgwinkel (dr)

Nach dem großen Erfolg seiner „Sternal Symphonic Society“ konzentriert sich der zweifache ECHO-Jazzpreisträger Sebastian Sternal nun wieder aufs kleine Format: das klassische Klaviertrio! Und das in spektakulärer Besetzung: Schlagzeug spielt der renommierte Kölner Jonas Burgwinkel und Kontrabass niemand Geringerer als der US-amerikanische Bassist Larry Grenadier, der v.a. durch seine Arbeit mit dem Pianisten Brad Mehldau weltberühmt geworden ist. Das Trio Sternal-Grenadier-Burgwinkel hat ganz neue Kompositionen im Gepäck, die rhythmische Energie & Groove mit eingängiger Melodik und atmosphärischer Dichte verbinden. Amerika trifft Europa: Ein transatlantisches Gipfeltreffen!

Sebastian Sternal (*1983)

ECHO Jazz 2013; WDR Jazzpreis 2007 (Köln); Concours piano jazz Martial Solal 2010 (Paris); Studienstiftung des deutschen Volkes; Studium Jazzklavier und -Komposition in Köln und Paris, u.a. bei Hubert Nuss, Joachim Ullrich, Hervé Sellin und John Taylor; langjähriges Mitglied und Dozent im Bundesjazzorchester (Peter Herbolzheimer).

Sebastian Sternal hat mit Jazzgrößen wie Dee Dee Bridgewater, David Binney oder John Riley zusammengearbeitet; Konzertreisen führten ihn bereits in die USA, nach Namibia, Südafrika, Frankreich, Belgien, Luxemburg, Polen, Bulgarien und Albanien. 2009 erschien die Debüt-CD „Eins“ (double moon/sunny moon) seines Trios mit Sebastian Klose (b) und Axel Pape (dr), „ ... der CD-Erstling eines Klaviertrios, das in der Tat steht und funktioniert wie eine Eins." (Fono Forum), 2010 das zweite Trio-Album „Paris“ (stockfisch/in-akustik), die Presse urteilt: „Sternals Timing ist traumhaft.“ Außerdem ist Sternal Pianist im Quartett „Die Verwand-lung“ des Trompeters Frederik Köster (Köln), im David Fettmann Quartett (Paris) und spielt im Duo mit den Saxophonisten Claudius Valk und Will Vinson (New York). Sein Projekt „Sternal Symphonic Society“ vereint herausragende junge Musiker aus Jazz und Klassik in einer 11-köpfigen „symphonischen Combo“.

Sternal lehrt zudem Jazz-Theorie und -Klavier an der Musikhochschule Köln und ist als Professor für Jazzklavier an der Hochschule für Musik Mainz tätig.

www.sebastiansternal.de
www.larrygrenadier.com
www.jonasburgwinkel.com

Eintritt:

Vorverkauf: 20,50€  (bei Reservix, in Kürze verfügbar)

Abendkasse: 22 € / ermäßigt: 19 € / Young Listeners Special: 10 €

Reservierungen bitte per E-Mail an kontakt@themu-ev.de

4. April 2017, 20 Uhr

Veranstaltungsort: